Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://дс47-эльбан.амурск-обр.рф/food/
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — нет.
Наименование поставщиков | Местонахождение поставщиков | Краткое наименование |
ООО»Эльбан-Хлеб» | п.Эльбан | хлебобулочные изделия |
ООО»ПКФ Продтехника» | г.Комсомольск-на-Амуре | Мясо, филе рыбы, яйцо, сок |
ООО » Спектр» | п.Эльбан | Вода бутылированная, продукты питания, крупы |
ООО ТК Комсомольск-на-Амуре | Комсомольск-на-Амуре | Молочная продукция |
Диетическое меню в образовательной организации — нет
Питание в МБДОУ №47 пос. Эльбан организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню для детей в возрасте с 1-3 лет и для детей в возрасте с 3 до 7 лет.
Меню рассчитано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников ДОУ и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания. При составлении меню учитывались национальные и территориальные особенности питания детей, состояния их здоровья, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона.
В ДОУ питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак (сок) в 10.00, обед, полдник, ужин. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.
В учреждении предусмотрено ежедневное использование в питании молока, кисломолочных напитков, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, яйцо, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.
Пища воспитанников ДОУ соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп (белке, энергии, жирах, углеводах).
В дошкольном учреждении питание воспитанников осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях:
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших техСанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ № 47 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным Десяти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед; полдник; ужин.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников ДОУ и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания. При составлении меню учитывались национальные и территориальные особенности питания детей, состояния их здоровья, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона.
В ДОУ питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак (сок) в 10.00, обед, полдник, ужин. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.
В учреждении предусмотрено ежедневное использование в питании молока, кисломолочных напитков, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, яйцо, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.
Рекомендации по организации правильного питания дома
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучать его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если он их не получал.
Уважаемые родители!
Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!
- Перечень основных пищевых продуктов рекомендуемых для использования в питании детей в дошкольных организациях.
- Перечень пищевых продуктов, которые не допускаются в использовании в питании детей в дошкольных организациях.
Советуем прочитать: