Условия питания обучающихся,
Специальных условий питания нет. Питание воспитанников в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с примерным десятидневным меню. В целях оздоровления детей: введено дополнительное питание, включающее в себя салаты из сырых овощей, фрукты, соки, витаминизированные напитки;
Воспитанники детского сада, в том числе дети — инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают четырех разовое питание ( завтрак, обед, полдник, ужин).
Материально-техническая база ДОУ соответствует требованиям СанПиН. В ДОУ имеются оборудованный пищеблок для приготовления пищи, оснащенный необходимым оборудованием. в нем функционирует сырой цех (для обработки мясных, рыбных и овощных продуктов), цех готовой продукции (приготовление первых, вторых и третьих блюд, выпечки). Администрацией ДОУ ведется строгий контроль за качеством продуктов, соблюдением технологии приготовления блюд и раздачей пищи.
Оборудование пищеблока: эл.печь — 2 шт., духовой шкаф- 1, эл.сковорода-1, хлеборезка-1, электромясорубка-3, шкаф для хлеба — 1 шт., водонагреватель — 2, холодильники-5, морозильный ларь-2, разделочные столы-6, система вентиляции — 1, полки для разделочных досок-4, магнитные держатели для ножей — 4, весы-5, стеллажи для хранения кухонной посуды -2, тестомес-1, мойка — 2 секции — 2, 1 секция-1. Оборудование пищеблока соответствует требованиям СанПиН.
Условия охраны здоровья обучающихся
Для реализации задач по охране и укреплению здоровья детей в МБДОУ проводятся следующие мероприятия: профилактические осмотры и обследование детей, вакцинация, диагностика; соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима работы, гигиены питания, питьевого режима, нормирование учебной нагрузки и профилактика утомления детей; обеспечение сбалансированным питанием, витаминизация блюд; проведение дней здоровья; организация физкультурно-оздоровительной работы; проведение бесед по формированию здорового образа жизни; закаливающие мероприятия.
Сведения о кабинете :
Медицинский кабинет состоит из кабинета врача площадью 18 кв.м с изолятором на два места площадью 9.1 кв.м.,. и процедурным кабинетом площадью 8 кв.м.
Медицинский блок состоит из кабинета медицинской сестры, кабинета первичного осмотра детей, изолятора и процедурного кабинета. В учреждении на 12 групп работает медсестра Овчинникова Елена Петровна. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием для осмотра детей, оказания необходимой медицинской помощи, проведения профилактических прививок. Ведется строгий контроль за заболеваемостью детей ДОУ, постоянный мониторинг состояния здоровья детей, проведением профилактических вакцинаций детей и сотрудников, санитарным состоянием помещений детского сада, выполнением требований к чистоте в ДОУ.
Медицинский блок оснащен 1 компьютером, подключенными к сети Интернет, а также многофункциональными устройствами (принтер-копир-сканер).
Административно-хозяйственный блок — это помещения для функционирования учреждения в нормальном режиме: кладовые для хозяйственного инвентаря, хлораторная, вентиляционная, плотницкая, кабинет заведующего хозяйством (завхоза), в котором расположено оборудование для системы видеонаблюдения для сторожей. Система смонтирована в 2012 году в целях обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников ДОУ. За поддерживанием системы видеонаблюдения в нормальной режиме проводится постоянный контроль и сопровождение со стороны организаций, установивших оборудование.
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — нет.
Наименование поставщиков | Местонахождение поставщиков | Краткое наименование |
ООО»Эльбан-Хлеб» | п.Эльбан | хлебобулочные изделия |
ООО»ПКФ Продтехника» | г.Комсомольск-на-Амуре | Мясо, филе рыбы, яйцо, сок |
ООО » Спектр» | п.Эльбан | Вода бутылированная, продукты питания, крупы |
ООО ТК Комсомольск-на-Амуре | Комсомольск-на-Амуре | Молочная продукция |
Диетическое меню в образовательной организации — нет
Питание в МБДОУ №47 пос. Эльбан организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню для детей в возрасте с 1-3 лет и для детей в возрасте с 3 до 7 лет.
Меню рассчитано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников ДОУ и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания. При составлении меню учитывались национальные и территориальные особенности питания детей, состояния их здоровья, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона.
В ДОУ питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак (сок) в 10.00, обед, полдник, ужин. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.
В учреждении предусмотрено ежедневное использование в питании молока, кисломолочных напитков, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, яйцо, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.
Пища воспитанников ДОУ соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп (белке, энергии, жирах, углеводах).
В дошкольном учреждении питание воспитанников осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях:
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших техСанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ № 47 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным Десяти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед; полдник; ужин.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников ДОУ и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания. При составлении меню учитывались национальные и территориальные особенности питания детей, состояния их здоровья, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона.
В ДОУ питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак (сок) в 10.00, обед, полдник, ужин. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.
В учреждении предусмотрено ежедневное использование в питании молока, кисломолочных напитков, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, яйцо, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.
Рекомендации по организации правильного питания дома
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучать его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если он их не получал.
Уважаемые родители!
Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!
- Перечень основных пищевых продуктов рекомендуемых для использования в питании детей в дошкольных организациях.
- Перечень пищевых продуктов, которые не допускаются в использовании в питании детей в дошкольных организациях.
Советуем прочитать: