Дефектолог в детском саду — это специалист, который работает с детьми, имеющими различные нарушения развития или особые образовательные потребности. Он помогает таким детям в обучении и адаптации к окружающей среде.
Основные формы работы-дефектолога: подгрупповые и индивидуальные занятия. В практической деятельности учителя-дефектолога преобладают индивидуальные занятия, так как они позволяют максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка.
Учитель – дефектолог Соколенко Наталья Николаевна в своей работе использует как групповую, так и индивидуальную форму работы. В индивидуальном формате Наталья Николаевна помогает дошкольникам отработать то, что не получалось в групповой. В каждом занятии педагог мотивирует ребят на новые знания, используя игровые и сюрпризные моменты.
Наталья Николаевна подчеркивает, что в работе дефектолога важны предварительная и тщательная подготовка педагога к занятиям, умение видеть в ребенке потенциал и значимость поддержки родителей.
Рекомендации дефектолога родителям:
- Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких, как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д.
- Говорите спокойно, в нормальном темпе, с интонационной выразительностью.
- Говорите, используя ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения.
- Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Например, спрашивайте: «Что он делает?» вместо «Он играет?». Если ребенок затрудняется в ответе, задавая вопрос, используйте слово «или». Например: «Мальчик прыгает или бегает».
- Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы.
- Слушайте звуки и шумы, которые нас окружают. Скажите ребенку: «Послушай, как лает собака, а вот шумит ветер» и т.д.
- Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребенку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь еще. При затруднениях, задавайте ребенку наводящие вопросы.
- Если ребенок употребляет всего лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Продолжайте добавлять слова до тех пор, пока ребенок не узнает большинство предметов, окружающей жизни. Занимайтесь каждый день.
- Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам.
- Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.
Развивайте ребенка, играя с ним!